注册香港公司机构,香港公司注册权威
网站地图 设为首页 添加收藏夹 客户留言 常见问题 简体版 繁体版 ENGLISH
注册香港公司
香港进出口贸易政策
进出口贸易报关手续
进出口贸易常用文件
香港进出口管制规定
香港纺织品贸易管制政策
货办和展览品进出口安排
基本进出口程序
常用贸易付款方法
常用贸易销售合约
 
香港贸易发展局
香港投资推广署
香港工业贸易署
香港总商会
香港出口商会
香港工业总会
香港海关
香港经济研究中心
香港生产力促进中心
香港货品编码协会
 
进出口贸易常用文件
 

进出口贸易常用文件

国际贸易涉及多种文件,例如商业文件、财务文件、运输单据、保险文件及其他与国际贸易有关的文件。在处理付运的出口货品时,可签订多达四种合约:出口销售合约、运输合约、财务合约、货物保险合约。因此,必须认识各种文件的功能及其在国际贸易中的用途。

A.商业文件

文 件

功 用

负 责 拟 备
文 件 者

报 价 单 Quotation

这 是 售 货 的 报 价 , 应 清 楚 说 明 价 钱 、 品 质 详 情 、 货 品 数 量 、 贸 易 条 款 、 交 货 条 件 、 付 款 方 式 。

出 口 商

销 售 合 约
(见 附 录 二
)

Sales Contract

这 是 买 方 与 卖 方 之 间 的 合 约 , 订 明 交 易 细 则 , 具 法 律 约 束 力 , 因 此 在 签 署 前 最 好 先 征 询 法 律 意 见 。

出 口 商

进 口 商

估 价 发 票

Pro Forma Invoice

这 是 货 物 付 运 时 由 供 应 商 提 供 的 发 票 , 作 用 是 通 知 买 家 即 将 付 运 商 品 的 种 类 、 数 量 、 价 值 及 进 口 规 格 ( 重 量 、 大 小 及 类 似 的 特 点 ) 。 估 价 发 票 不 是 用 来 要 求 买 方 付 款 的 , 但 可 用 于 申 请 进 口 证 、 安 排 外 汇 或 其 他 财 务 安 排 。

出 口 商

商 业 发 票

Commercial Invoice

这 是 出 口 商 要 求 进 口 商 根 据 销 售 合 约 支 付 货 款 的 正 式 文 件 。 商 业 发 票 应 说 明 所 售 货 品 的 详 情 、 付 款 方 式 及 贸 易 条 款 。 商 业 发 票 也 在 货 品 清 关 时 使 用 , 有 时 供 进 口 商 安 排 外 汇 时 使 用 。

出 口 商

装 箱 单

Packing List

详 列 付 运 货 品 装 箱 资 料 的 文 件 。

出 口 商

检 验 证 明 书

Inspection Certificate

由 独 立 公 证 人 ( 检 验 公 司 ) 或 出 口 商 就 买 方 或 有 关 国 家 要 求 的 付 运 货 品 规 格 ( 包 括 品 质 、 数 量 及 / 或 价 钱 等 ) 发 出 的 报 告 。

检 验 公 司

出 口 商

保 险 单 / 保 险 证 明 书 ,分 保 单 Insurance Policy / Certificate

保 险 单 是 证 明 付 运 货 品 已 投 保 的 保 险 文 件 , 详 述 有 关 保 险 额 的 资 料 。 保 险 证 明 书 证 明 付 运 货 品 已 受 保 于 某 一 开 口 保 单 , 保 障 货 品 在 付 运 途 中 免 受 损 失 或 损 害 。

保 险 公 司 /
保 险 代 理 商 / 保 险 经 纪

产 品 测 试 证 明 书 P roduct Testing Certificate

这 是 证 明 产 品 在 品 质 、 安 全 、 规 格 等 各 方 面 均 符 合 国 际 或 个 别 国 家 技 术 标 准 的 证 明 书 。

获 认 可 的 实 验 所

卫 生 证 明 书

Health Certificate

这 是 在 出 口 农 产 品 或 食 品 时 , 由 主 管 国 家 发 出 的 文 件 , 证 明 农 产 品 或 食 品 符 合 出 口 国 的 有 关 法 例 , 以 及 在 付 运 前 检 验 时 完 整 无 损 、 适 合 人 食 用 。

出 口 商

植 物 检 疫 证

Phytosanitary Certificate

国 际 间 通 常 规 定 进 口 的 植 物 或 种 植 物 料 须 附 有 出 口 国 发 出 的 植 物 检 疫 证 , 证 明 付 运 货 品 大 致 上 没 有 疾 病 或 害 虫 , 并 符 合 进 口 国 现 行 的 植 物 检 疫 规 例 。 在 香 港 应 向 渔 农 处 申 请 植 物 检 疫 证 。

出 口 商

熏 蒸 证 书

Fumigation Certificate

这 是 虫 害 防 治 证 明 书 , 证 明 有 关 产 品 已 经 过 获 认 可 的 熏 蒸 服 务 商 所 提 供 的 检 疫 及 付 运 前 熏 蒸 程 序 。 美 国 、 加 拿 大 和 英 国 的 海 关 都 要 求 来 自 香 港 及 中 国 大 陆 的 实 木 包 装 材 料 附 有 熏 蒸 证 书 。

出 口 商

暂 时 过 境 证

ATA Carnet

这 是 国 际 海 关 文 件 , 用 来 申 请 将 货 品 ( 如 国 际 交 易 会 的 展 品 、 货 办 及 专 业 设 备 ) 暂 时 运 进 《 暂 时 过 境 证 海 关 公 约 》 的 缔 约 国 时 免 缴 关 税 。

出 口 商

领 事 发 票

Consular Invoice

这 是 有 些 国 家 要 求 的 文 件 , 载 明 付 运 货 品 的 详 情 , 例 如 托 运 人 、 收 货 人 、 价 值 说 明 等 。 这 文 件 由 驻 外 国 领 事 馆 人 员 签 署 证 明 , 供 该 国 海 关 人 员 核 实 付 运 货 品 的 价 值 、 数 量 及 性 质 。

出 口 商

B. 运输单据

文 件

功 用

负 责 拟 备
文 件 者

付 货 通 知 单 ( 俗 称 「 落 货 纸 」 或 出 仓 纸 ) (S/O) Shipper Order

这 是 说 明 货 物 详 情 及 付 货 人 各 项 要 求 的 文 件 , 是 拟 备 其 他 运 输 单 据 ( 如 提 单 、 空 运 提 单 等 ) 所 需 的 基 本 文 件 。

付 货 人 /
运 输 公 司

码 头 收 货 单 或 大 副 收 据   (D/R) Dock Receipt or Mate’ s Receipt

这 是 确 定 码 头 / 货 仓 已 收 妥 待 运 货 物 的 收 据 。 码 头 收 货 单 是 拟 备 提 单 所 需 的 文 件 , 但 不 是 处 理 付 款 事 宜 时 按 法 律 规 定 必 须 具 备 的 文 件 。

航 运 公 司

提 单
(B/L) Bill of Lading

这 是 货 品 拥 有 人 与 运 输 公 司 之 间 的 合 约 。 顾 客 通 常 需 要 提 单 的 正 本 , 以 证 明 货 品 属 他 所 有 , 有 权 提 取 货 品 。 提 单 分 两 种 : 不 可 转 让 的 直 接 提 单 , 以 及 可 转 让 或 付 货 人 指 示 提 单 ( 亦 是 所 有 权 证 明 文 件 ) , 后 者 可 在 货 物 过 境 时 买 卖 或 交 易 , 以 及 用 于 多 种 融 资 交 易 。

航 运 公 司

运 输 商 提 单
(拼 箱 提 单)

House Bill of Lading (Groupage)

这 是 由 货 运 代 理 商 发 出 的 提 单 , 很 多 时 都 不 是 所 有 权 证 明 文 件 。 付 货 人 如 选 用 运 输 商 提 单 , 应 在 采 用 信 贷 服 务 前 向 银 行 说 明 是 否 可 接 纳 作 信 用 证 用 途 。 与 个 别 托 运 相 比 , 拼 箱 提 单 的 优 点 包 括 包 装 较 少 、 保 费 较 低 、 过 境 较 快 、 损 失 风 险 及 费 用 较 低 。

货 运 代 理 行

海 运 提 单

Sea Waybill

这 是 货 物 收 据 , 内 含 付 货 人 与 航 运 公 司 之 间 的 运 输 合 约 。 海 运 提 单 是 不 可 转 让 的 文 件 , 并 非 所 有 权 证 明 文 件 。

航 运 公 司

空 运 提 单
(AWB)

Air Waybill

这 是 用 于 空 运 货 物 的 一 种 运 货 单 。 空 运 提 单 说 明 运 输 的 条 件 , 作 为 交 付 货 品 的 收 据 , 但 不 是 所 有 权 证 明 文 件 或 可 转 让 的 文 件 。

航 空 公 司

运 输 商 空 运 提 单
(HAWB)

House Air Waybill

这 是 空 运 代 理 行 发 出 的 空 运 托 运 单 , 提 供 货 物 说 明 及 纪 录 , 但 并 非 所 有 权 证 明 文 件 。

货 运 代 理 行

货 运 担 保

Shipping Guarantee

这 是 通 常 由 航 运 公 司 预 先 印 备 的 表 格 , 由 进 口 商 银 行 向 航 运 公 司 担 保 交 还 运 输 文 件 正 本 , 顾 客 便 可 凭 这 文 件 提 货 , 而 不 必 出 示 提 单 正 本 。 这 文 件 通 常 与 信 托 收 据 一 并 使 用 , 以 保 障 银 行 对 货 物 的 控 制 权 。

进 口 商 银 行 /
航 运 公 司

装 箱 单

Packing List (sometimes as packing note)

列 出 运 输 所 需 的 资 料 , 例 如 发 票 、 买 方 、 收 货 人 、 原 产 地 、 航 班 日 期 、 装 货 港 口 / 机 场 、 卸 货 港 口 / 机 场 、 交 货 地 点 、 装 运 标 志 / 货 柜 编 号 、 货 品 重 量 / 体 积 , 以 及 全 部 有 关 货 品 的 详 情 , 包 括 装 箱 资 料 。

付 货 人

C. 财务文件

文 件

功 用

负 责 拟 备
文 件 者

跟 单 信 用 证
(D/C)

Documentary Credit

这 是 按 买 方 要 求 开 立 的 银 行 文 件 , 证 明 开 证 银 行 向 卖 方 保 证 , 只 要 符 合 跟 单 信 用 证 所 列 的 具 体 要 求 , 便 会 支 付 某 一 金 额 。

开 证 银 行 根 据
进 口 商 的 申 请

备 用 信 用 证

Standby Credit

客 户 与 其 银 行 作 出 的 安 排 , 使 客 户 享 有 在 该 银 行 兑 现 某 一 金 额 内 的 支 票 的 便 利 。 或 出 口 商 与 入 口 商 的 安 排 , 承 诺 若 然 完 成 不 了 合 约 内 容 , 出 口 商 需 要 赔 偿 入 口 商 部 份 损 失 。 这 又 叫 履 约 保 证 书 。 通 常 用 于 大 宗 的 交 易 如 原 油 、 肥 料 、 鱼 苗 、 糖 及 尿 素 等 。

出 口 商 / 出 口 商 银 行

托 收 指 令

Collection Instruction

这 是 出 口 商 向 其 银 行 发 出 的 指 示 , 授 权 银 行 根 据 合 约 条 款 代 出 口 商 收 款 。

出 口 商

汇 票 (B/E)

Bill of Exchange, or Draft (B/E)

这 是 无 条 件 的 书 面 指 示 。 出 口 商 在 该 指 示 中 要 求 进 口 商 即 时 或 在 未 来 日 期 支 付 某 一 金 额 给 抬 头 人 或 持 票 人 。

出 口 商

信 托 收 据 (T/R)

Trust Receipt

银 行 凭 这 文 件 向 买 方 发 放 货 品 ( 货 品 仍 属 银 行 所 有 ) 。 买 方 取 得 货 品 后 , 必 须 将 货 品 与 本 身 其 他 资 产 分 别 开 来 , 随 时 准 备 银 行 收 回 。

进 口 商

本 票 Promissory Note

这 是 可 转 让 的 财 务 文 件 , 证 明 海 外 买 方 须 付 款 给 持 票 人 。

进 口 商

D.政府文件

文 件

功 用

负 责 拟 备
文 件 者

产 地 来 源 证 Certificate of Origin

这 是 证 明 货 品 制 造 地 点 、 性 质 / 数 量 / 价 值 的 证 明 书 。

工 业 贸 易 署 及 五 个 贸 易 机 构 1

普 及 特 惠 税 制 度 产 地 来 源 证 表 格 甲 ( 即 特 惠 税 证 ) Certificate of Origin Generalised Systems of Preferences (GSP) Form A (or as Form A)

这 文 件 证 明 出 口 国 产 品 根 据 普 及 特 惠 税 供 给 国 的 普 及 特 惠 税 制 度 享 有 进 口 税 优 惠 ( 减 税 或 免 税 ) 。 一 般 来 说 , 货 品 必 须 同 时 符 合 受 惠 国 的 产 地 规 则 与 供 给 国 普 及 特 惠 税 制 度 的 产 地 标 准 , 才 可 获 发 表 格 甲 。 香 港 目 前 是 加 拿 大 及 挪 威 普 及 特 惠 税 制 度 下 的 受 惠 者 。

而 中 国 则 是 澳 洲 、 欧 盟 、 加 拿 大 、 捷 克 、 波 兰 、 俄 罗 斯 、 斯 洛 伐 克 等 国 的 普 及 特 惠 税 受 惠 者 。

同 上

进 出 口 报 关 单

Import/Export Declaration

这 是 在 货 物 进 出 港 口 时 向 海 关 关 长 递 交 的 报 关 声 明 书 , 用 于 申 报 货 品 的 详 情 , 包 括 付 运 货 品 的 性 质 、 目 的 国 、 出 口 国 等 , 其 主 要 作 用 是 汇 编 贸 易 统 计 资 料 。

出 口 商 / 进 口 商

进 出 口 证 Import/Export Licence

这 是 由 有 关 政 府 部 门 签 发 的 文 件 , 授 权 某 些 受 管 制 货 品 进 口 及 出 口 。

工 业 贸 易 署 、 香 港 海 关 、 渔 护 处 等

国 际 进 口 证
(IIC)

International Import Certificate

这 是 目 的 地 政 府 签 发 的 声 明 , 证 明 进 口 的 战 略 物 品 会 在 指 定 的 国 家 出 售 。 香 港 只 为 符 合 出 口 国 的 规 定 而 发 出 国 际 进 口 证 。

工 业 贸 易 署

货 物 抵 境 证 明 书
(DVC)

Delivery Verification Certificate

这 是 由 目 的 地 政 府 签 发 的 声 明 , 证 明 指 定 的 战 略 物 品 已 抵 达 指 明 的 国 家 。 香 港 只 为 符 合 出 口 国 的 规 定 而 发 出 货 物 抵 境 证 明 书 。

工 业 贸 易 署

卸 货 证 明 书

Landing Certificate

这 是 目 的 地 政 府 签 发 的 声 明 , 证 明 指 定 的 商 品 已 抵 达 指 明 的 国 家 。 香 港 的 卸 货 证 明 书 由 政 府 统 计 处 签 发 。 申 请 时 需 提 交 下 列 文 件 : 进 口 报 关 单 及 收 据 、 提 单 、 海 运 提 单 及 舱 单 、 供 应 商 发 票 , 以 及 装 箱 单 ( 若 有 ) 。

政 府 统 计 处

海 关 发 票

Customs Invoice

这 是 进 口 国 海 关 指 定 的 文 件 , 说 明 货 品 的 售 价 、 运 费 、 保 险 、 包 装 资 料 、 付 款 方 式 等 , 以 便 海 关 估 价 。

出 口 商

注 1

五个政府认可的签发机构分别是香港总商会、印度商会、香港工业总会、香港中华厂商联合会、香港中华总商会。

>> TOP
 
返回首页 客户留言 常见问题 联系我们 下载中心 注册香港公司 网站地图
版权所有:杭州优创企业投资咨询有限公司 | 浙ICP备05082362号
地址:杭州市凤起路96号之俊大厦19楼H座
香港电话:00852-31781676, 传真:00852-31781675
杭州电话:0571-85081281 0571-85081282 传真:0571-85081280